Herausgeber: Rheinischer Verein für Denkmalpflege
Jahr: 2009
Katalog-Nr.: 932

Inhalt

Johann Wilhelm Schirmer und die Orte der Düsseldorfer Landschaftsmaler im Rheinland. J.W. Schirmer wurde als erster Professor an der Düsseldorfer Kunstakademie berufen und entwickelte die Landschaftsmalerei des 19. Jahrhunderts. Das reich bebilderte Heft zeigt die Gemälde von Schirmer und stellt mit Fotos den heutigen Zustand dar.

• Johann Wilhelm Schirmer und die Orte der Düsseldorfer Landschaftsmaler
  • Der Garten des Düsseldorfer Künstlervereins Malkasten
  • Der Qadenhof in Gerresheim – Der Rabenstein an der Düssel – Das Obertor in Neuss
  • Der Juddeturm in Zoons – Der Altenberger Dom – Burg Strauweiler