Herausgeber: Stadtarchiv Frechen
Jahr: 2014
Katalog-Nr.: 1018

Inhalt

„Kollateralschaden“ würden wir es heute nennen, was vor 70 Jahren in Königsdorf und Frechen geschah. Sechs Königsdorfer, Jugendliche und Erwachsene, wurden von einem abstürzenden amerikanischen Bomber erfasst. Ein zweiter Bomber ging in Frechen nieder. Die Bomber gehörten zu den Verbänden, die am Sonntag, den 15.10.1944 mit 733 Flugzeugen Köln bombardierten. Wer waren die Opfer? Wo kamen die Bomber her? Wer gehörte zu ihrer Besatzung? Was ist aus ihren Piloten geworden. Prof. Dr. Paul Stelkens hat deutsche und amerikanische Unterlagen gesichtet, zahlreiche Zeugen befragt und die Antworten zusammengetragen, ausgewertet und dokumentiert.