Herausgeber: Verein für Geschichte e.V. Pulheim
Jahr: 2009
Katalog-Nr.: 176

Inhalt

Die ehemalige Benediktinerabtei St. Nikolaus und St. Medardus in Brauweiler bei Köln zählt zu den wenigen noch erhaltenen mittelalterlichen Klosteranlagen im Rheinland. Mit diesem Buch erscheint erstmals eine umfassende Darstellung der wechselvollen Gesamtgeschichte dieser Abtei. Am Beispiel der Abtei Brauweiler gelingt es, einen Einblick zu geben in die Klosterkultur des späten 18. Jahrhunderts, in das klösterliche Leben während der Zeit der französischen Herrschaft am Rhein sowie in die Vorgänge bei der Säkularisation der rheinischen Klöster und Stifte im Sommer 1802.

Schlagwörter: Brauweiler   Abtei   Stifte   Kloster